nika_cleveland: (Default)
[personal profile] nika_cleveland
Впервые я побывала на Арубе лет двенадцать назад. Помню, тогда страна оставила малоприятное впечатление: природных достопримечательностей мало, соборы похожи на новоделы, растительность убогая, и только ветер гнал пластиковый мусор от кактуса к кактусу. Конечно, набережная и пляжи были прекрасно обустроены для любителей дайвинга и сноркелинга, но я не отношусь к их числу. В прошлом году судьба дала шанс еще раз посетить этот остров по маршруту круиза, пересекающего Панамский канал. Муж, прочитав путеводители и узнав, что на Арубе рухнул уникальный природный мост, дико хохотал: "Ну вот, страна потеряла половину своей привлекательности!" Каково же было мое удивление при новом посещении, когда я увидела, как замечательно отстроилось и похорошело это государство.



Швартуемся в порту столицы Арубы - городе Ораньестад. Аруба - самоуправляемое государственное образование в составе Королевства Нидерландов. Осуществление полной независимости страны отложено на неопределенное время. Население в 103 тыс. человек располагается на территории 193 кв. км. Остров расположен в южной части Карибского моря всего в 27 км от берегов Венесуэлы. Три страны - Aruba, Bonaire, Curacao - прозваны аббревиатурой ABC в гряде Нидерландских Антильских островов.



Первыми жителями страны были араваки - мирные рыбаки, охотники и собиратели, испытавшие затем притеснение со стороны более агрессивных карибов. В 1499 году на остров попеременно прибыли Америго Веспуччи и Алонсо де Охеда в поисках золота и серебра. В 1636 году остров завоевали голландцы и начали развивать здесь сельское хозяйство, а позже - медные, золотые, фосфатные рудники.



Близость Венесуэлы с развитой нефтедобычей способствовала строительству на Арубе нефтеперерабатывающих заводов, и остров сыграл значительную роль как база дозаправки во второй мировой войне.



Основу экономики Арубы составляют туризм, банковское дело, хранение и переработка нефти и сельское хозяйство. Аруба также является крупным офшорным центром. Аруба является страной с относительно высоким уровнем жизни (ВНП $21 600 на душу населения) и низким уровнем безработицы.



Подавляющее число туристов на Арубе - из США. В международном аэропорту имени королевы Беатрикс открыт даже специальный терминал, полностью обслуживаемый персоналом Соединенных Штатов с собственной таможней и пограничным досмотром по американским стандартам, что облегчает регистрацию американских пассажиров.





Население острова разнородно. Основу составляют местное индейское население и белые переселенцы из Испании и Голландии. Официальными языками являются нидерландский и папьяменто (креольская смесь испанского и португальского языков). Более всего распространены язык папьяменто, на котором говорит 66,3 % населения, а также английский, испанский и нидерландский языки.



Этот отель будет завершен в 2014 году.



Каждый лайнер имеет право заходить в порт только при наличии штурмана принимающей страны на борту. Катер со штурманом (называют Pilot) доставляет его на борт за десяток миль до берега. На этой фотографии катер увозит выполнившего обязанности штурмана обратно в порт. В отдалении - лайнер круизной компании Holland America.



А это верхняя палуба нашего лайнера - Coral Princess.



Я люблю залезть на 15-ю или 16-ю палубу и с высоты небоскреба снимать порт.



Но вот мы выходим на берег и совершаем прогулку по столице. С берега фотографирую наш красавец лайнер Coral Princess.





Едем дальше и любуемся на новенькие отели - Marriott, Hyatt Renaissance, Westin, Ritz Carlton.













А теперь покидаем столицу и едем по острову. Я люблю снимать яркие виллы и домики местных жителей.



Всегда интересно, как живут люди в далекой стране.



Многие виллы такие чистенькие, что кажется построенными только что.















Отличительная особенность карибской архитектуры - яркая раскраска зданий.





Ограда из стволов кактусов - защита от диких коз.



Детский садик.







Возвращаемся в столицу. Рекламный стенд известного актера.



Прогуляемся по центру. Такая маленькая Голландия на острове.



Многочисленные уютные кафе...



...и торговые центры с казино.





















Очень люблю снимать сувенирные лавочки. Сувениров я покупаю очень мало, обычно выбираю какие-нибудь живописные полотна или керамику.







У нас в Америке такие керамические солнышки обычно украшают стены открытых веранд.





В магазинчике Duty Free можно легко купить кубинские сигары по сходной цене, но только как их везти в США? Запрещено, увы.



Ну вот, город мы посмотрели. В следующим посте поедем снимать природные достопримечательности. Посмотрим, что там еще есть интересного, кроме рухнувшего моста. (Далее - часть 2, часть 3, часть 4.)
From:
Anonymous( )Anonymous You may post here only if nika_cleveland has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nika_cleveland: (Default)
nika_cleveland

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios