nika_cleveland: (Default)
[personal profile] nika_cleveland
Никогда бы не подумала, что побываю в экзотической Гваделупе - даже название страны звучит, как в рассказе из далекого детства "Марка страны Гонделупы". Но карибские круизы тем и хороши, что лайнеры заплывают в разные маленькие страны, куда специально вряд ли поедешь, а как часть одного большого плавания - очень интересны.

Наш лайнер бросает якорь в городе Pointe a Pitre - втором крупном городе Гваделупы (первый - столица Basse-Terre).

019 copy

Гваделупа, Guadeloupe — заморский регион Франции с населением 400 тыс. человек - находится на островах Малого Антильского архипелага между Карибским морем на западе и Атлантическим океаном на востоке, на юге расположена Доминика, на севере британская заморская территория Монтсеррат и государство Антигуа и Барбуда.

017 copy

Гваделупа была открыта 4 ноября 1493 Колумбом во время его второй экспедиции. Именно тогда на этом самом острове европейцы впервые увидели ананас. Гваделупа была населена с 300 до н. э. индейским народом араваки, которыей занимался рыболовством и сельским хозяйством. Затем остров заселили карибы, которые изгнали большую часть араваков в VIII веке. Туземцы называли свой остров Карукера, Karukéra (или Калуакаэра; в переводе - "Остров прекрасных вод" - вода вокруг Гваделупы изумрудного цвета). Колумб назвал его Санта-Мария-де-Гваделупа-д'Эстремадура. Этим он исполнил данное монахам королевского монастыря Санта-Мария-де-Гуадалупе обещание назвать какую-нибудь землю в честь их покровительницы, Св. Марии Гуадалупской.

Населявшие остров воинственные карибы издавна имели репутацию каннибалов. В 1528 году здесь был убит и по преданию съеден известный мореплаватель Джованни да Верраццано.

016 copy

Французы завладели островом в 1635 году и истребили множество карибов. Колонизаторы основали на Гваделупе плантации сахарного тростника, для работы на них были завезены негры-рабы из Африки. Остров был официально объявлен собственностью французской короны в 1674 году. Однако в XVII—XVIII веках Гваделупой несколько раз пытались овладеть англичане.

015 copy

В 1805 году на острове был введён в действие Французский гражданский кодекс.

023 copy

Французский контроль над Гваделупой был окончательно признан Венским договором 1815 года и закреплён Парижским договором 1816 года. Рабство на острове было отменено в 1848 году. Господство колонизаторов привело к одностороннему развитию экономики Гваделупы: развивались только отрасли сельского хозяйства, рассчитанные на экспорт (сахарный тростник, бананы, кофе, какао). В конце 19-го века был построен ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.

022 copy

В 1946 году Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции». До 22 февраля 2007 года в состав заморского департамента Гваделупа также входили остров Сен-Бартельми и северная часть острова Святого Мартина (южная принадлежит Нидерландам). Теперь их территории образуют отдельные заморские общины в составе Франции — Сен-Бартельми и Сен-Мартен.

021 copy

Гваделупа состоит из двух примерно равных по площади островов, разделённых узким проливом и напоминающих форму бабочки. Гваделупа весьма сейсмична, особенно Бас-Тер. Из полезных ископаемых есть сырьё для производства стройматериалов и сера.

020 copy

Городской центр - современный, туристический, а окраины бедны и неприглядны.
Типичный французский стиль - балкончики.

018 copy

Климат Гваделупы — тропический пассатный с ровными температурами (24—27 °C) и значительным увлажнением (1500—2000 мм осадков в год). Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. Иногда на остров в это время обрушиваются тропические ураганы. Несмотря на обильные осадки, на Гранд-Тере очень мало постоянных рек, так как вода уходит в трещины в известняке, зато на гористом Бас-Тере реки многочисленны и имеют быстрое течение. Дождевую воду на островах собирают в резервуары.

Украшение улицы - старинная водяная мельничка.

024 copy

Основные экспортные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, бананы, кофе, какао. Возделываются также ваниль, цитрусовые, разводят крупный рогатый скот, коз, свиней, занимаются рыболовством. Основа промышленности - переработка сельскохозяйственной продукции, главным образом производство сахара и рома.

Кактусы вырастают до размеров дерева.

029 copy

Хлебное дерево часто встречается на Карибских островах. Печеные или отваренные плоды по вкусу напоминают картошку.

026 copy

Гваделупа славится ромом - Marie Galante Rum используется в напитке Ti' Punch. Этот национальный коктейль состоит из чайной ложки коричневого сахара со свежевыжатым лаймом и белым ромом, размешанным палочкой из сахарного тростника.

028 copy

Численность населения — около 400 тысяч человек. Этно-расовый состав: негры и мулаты — 90 %, белые — 5 %, другие (индийцы, арабы, китайцы и проч.) — 5 %. Религии: католики — 95 %, свидетели Иеговы — 2 %, есть индуисты, приверженцы африканских культов, протестанты.
Это один из множества индуистских храмов островов. Разглядываем только снаружи, вход для туристов закрыт.

025 copy

Дерево манго.

027 copy

На автобусе поднимаемся на действующий вулкан Soufriere Volcano (1467 м) — самую высокую точку Малых Антильских островов. Здесь всегда прохладно и сыро.

014 copy

54 тыс. акров тропических лесов с 800 видами местной флоры и фауны Национального парка украшают склоны вулкана. В этих местах проложено около 300 километров пешеходных троп.

012 copy

В Guadeloupe National Park находятся около 100 водопадов. Самый красивый - Les Chutes du Carbet, это серия из трех водопадов высотой 360 футов. Ботанический сад Jardin Botanique de Deshaies расположен на 12 акрах роскошных растений, орхидей, прудов с лилиями и фламинго.

011 copy

Морские воды вокруг Гваделупы богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

013 copy

Островах Гваделупы украшают прекрасные пляжи с богатыми возможностями для дайвинга. Одно из лучших мест - Jacques Cousteau Reserve.

010 copy

Это наш местный гид.

009 copy

Несколько живописных островов - La Désirade, Les Saintes, Marie-Galante (названный в честь одного из кораблей Колумба) - также входят в состав Гваделупы.

002 copy

Гваделупа усеяна древними фортами - остатками колониальных войн между французами и англичанами. Один из них - крепость Delgrès, ранее Форт Сент-Чарльз, с видом на город Бас-Тер. Форт играл значительную роль в англо-французской борьбе в Гваделупе против рабства во главе с офицером сопротивления Louis Delgrès. Этот форт был классифицирован как исторический памятник по указу 1977 года.

007 copy

В 1650 году Charles Houël, губернатор и владелец Гваделупы, построил крепкий дом на холме с видом на город Бас-Тер, столицы острова в то время. Это место регулярно подвергалось английским, голландским и испанским нападениям, и благодаря двум основным расширениям в 1720-1759 и в 1759-1770 здание постепенно превратилось в крепость Форт-Ройяль.

003 copy

Толстые каменные стены форта предлагают широкий панорамный вид на море, город и горы.

006 copy

001 copy

Дальнейшая история крепости связана с именем Louis Delgrès (1766-1802) - лидером движения сопротивления возобновлению рабства с наполеоновской Францией в 1802 году. Delgrès родился свободным на Мартинике. Опытный военный офицер, закаленный в боях с Великобританией, Delgrès взял на себя движение сопротивления. Delgrès считал, что "тиран" Наполеон предал как идеалы Республики, так и интересы цветных граждан Франции.

005 copy

В апреле 1998 года имя Louis Delgrès было включено в списки Французского Пантеона.

008 copy

004 copy

Возвращаемся в город и посещаем местный рынок.

030 copy

Разноцветные пряности, бутылочки с домашним ромом и пуншем на прилавках напоминают палитру художника.
Рынок St. Anne's - один из самых популярных на острове.

034 copy

Продавщицы демонстрируют яркие национальные наряды.

035 copy

Государственный язык - французский (широко распространен также креольский язык). Представительство в парламенте Франции - 4 депутата в Национальной Ассамблее и 3 сенатора в Сенате Французской Республики.

033 copy

036 copy

Традиционная резьба по дереву.

032 copy

В январе-феврале на Гваделупе проходит ежегодный праздник. Его особенностью является наличие двух видов карнавальных групп: тяготеющих к европейской традиции карнавалов и наследующих африканскую культуру.

037 copy

031 copy

Приезжаем в город Basse Terre - самый крупный город и административный центр Гваделупы. Город был основан в 1643 году и до конца XVIII века являлся коммерческим центром Гваделупы. Этот город был много раз разрушен в результате англо-французской войны. Страх перед возможностью извержения вулкана Суфриер в 1976 году привел к временной эвакуации города. Сегодня это тихий город с французской провинциальной атмосферой и многообразной жизнью действующего порта.

040 copy

038 copy

039 copy

041 copy

042 copy

На туристическом автобусе мы пересекли весь остров, а теперь ждем катера с нашего лайнера, который доставит нас обратно на корабль.

043 copy

А вот и катер.

044 copy

045 copy

Отплывая, любуемся береговой линией...

048 copy

046 copy

...и теплыми прощальными красками гор.

047 copy

А еще Гваделупа славится своими изумительными закатами - наслаждаемся ими уже с палубы отплывающего лайнера.

050 copy

049 copy

Date: 2014-12-20 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] looker-91.livejournal.com
Ирочка, очень понравились фото , особенно трогают те, что с низкими облаками ,местными жителями, сувенирами.Куколки просто прелесть. Я ничего не знала о Гваделупе, а здесь полная информация.Это просто замечательно. СПАСИБО!!!

Date: 2014-12-20 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Я очень рада, что понравилось! :-)

Date: 2015-02-11 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] nephytania-1.livejournal.com
Ой, какие там улочки узенькие!:)

Date: 2015-02-11 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
И сами городки небольшие! :-) Так практически везде на маленьких островах Карибов.

Profile

nika_cleveland: (Default)
nika_cleveland

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios