nika_cleveland: (Default)
[personal profile] nika_cleveland
Если уж вы приехали в Пуэрто-Рико, то вам обязательно надо побывать на знаменитом заводе Bacardi, посмотреть процесс производства рома и попробовать различные виды этого напитка. Эх, иногда не грех и пропустить стаканчик рома - не зря же говорится: "Якщо людина не пье - вона або хвора, або падлюка."

088 copy.jpg

К моему огромному сожалению, сам процесс изготовления рома фотографировать запрещено. Поэтому покажу вам только территорию завода, музей и дегустационный зал.

089 copy.jpg

Для поездки на завод из Старого города лучше воспользоваться паромом и заодно полюбоваться круизными кораблями в порту.

075 copy.jpg

Вход на завод тщательно охраняется.

074 copy.jpg

По территории нас повезет небольшой открытый автобус.

096 copy.jpg

Bacardi Limited является крупнейшей частной семейной алкогольной компанией в мире. Первоначально известная своим одноименным белым ромом Bacardi, теперь эта компания имеет портфель из более чем 200 брендов и марок. Основанная в 1862 году, компания держится на опыте уже семи поколений владельцев. В компании Bacardi работают 6000 человек, алкоголь производится на 27 предприятиях в 16 странах мира на четырех континентах и продается в более чем 150 странах. Компания реализует более 200 миллионов бутылок в год, и продажи компании составляют около $ 6 млрд. Bacardi Limited имеет штаб-квартиру в городе Гамильтон на Бермудских островах и управляется 16 членами совета директоров во главе с праправнуком основателя фирмы Факундо Л. Бакарди.

076 copy.jpg

Компании принадлежат известные бренды: ром Bacardi, вермут Martini, водки Grey Goose и Eristoff, шотландский виски Dewar’s и William Lawson's, коньяк Otard, джин Bombay Sapphire, текила Cazadores и др.

077 copy.jpg

Это само здание цехов завода. Нам показали весь процесс дистилляции рома.

095 copy.jpg

Запрещающие знаки для рабочих.

097 copy.jpg

Открытое здание кафетерия и бара. На площади выложена мозаика товарного знака компании - летучей мыши. Переходя от экспериментальной стадии к коммерческой деятельности, Факундо и его брат Хосе купили в 1862 году винокуренный завод в портовом городе Сантьяго-де-Куба. В стропилах этого здания жили летучие мыши, которые и послужили вдохновением для создания логотипа Bacardi. Использовать рисунок летучей мыши предложила супруга основателя компании Амалия. Согласно каталонскому поверью, летучая мышь приносила здоровье, богатство, удачу и семейное счастье. Будучи суеверным человеком, донья Амалия уговорила мужа сделать летучую мышь символом компании.

078 copy.jpg

Часть электроэнергии, потребляемой на заводе, производится ветряками.

079 copy.jpg

Интересно, что ром с завода Пуэрто-Рико разливается в Джексонвилле, штат Флорида. Все бутылки до разлива ополаскиваются ромом, а не водой, потому что вода может повлиять на качество продукта.

080 copy.jpg

The Bacardi Factory в Пуэрто-Рико производит 152 тыс. литров рома в день. Ром выдерживается в деревянных бочках, которые ранее использовались для выдержки виски. Новые деревянные бочки не употребляются, потому что они могут добавить рому нежелательный привкус.

081 copy.jpg

При заводе есть небольшой музейчик с ромовыми бочками. Нам показали также короткий документальный фильм об истории компании.

090 copy.jpg

Переселенцы, моряки и пираты непременно возили с собой бочонки рома, чтобы смешивать с водой с целью ее обеззараживания. Ромом же, кстати, лечили и цингу, смешивая с фруктовыми соками, им дезинфицировали раны.

091 copy.jpg

Подставки под бочки и изображение одной из первых фабрик по производству рома.

092 copy.jpg

Наш гид с таким вкусом рассказывал и показывал коктейли, что нельзя было не попробовать.

094 copy.jpg

Существует как минимум три версии происхождения слова «ром». Возможно, это сокращение от английского «rumbullion» (rum) — шум, ажиотаж, драка – так как потребление рома нередко именно этим и сопровождалось. А возможно, «ром» произошло от «saccarum» — названия сахарного тростника, из которого жители Карибских островов и получали ром. По другим источникам, голландские моряки пили ром из больших стаканов, называемых rummer, отсюда и произошло слово «ром».

082 copy.jpg

На сегодняшний день ром Бакарди имеет более 300 высших наград, что закрепило за ним звание «самого титулованного рома в мире».

093 copy.jpg

Частью экскурсионного тура был класс "миксологии" - что, с чем и как смешивать ром для получения вкусных коктейлей.

100 copy.jpg

Bacardi Cuba Libre (Bacardi & Coke®) является коктейлем номер один в мире с более чем 6 млн. заказов каждый день по всему миру. Оригинальный коктейль Cuba Libre был создан, чтобы отпраздновать конец испано-американской войны, когда американские солдаты вели бой за свободу Кубы. Они попросили смешать их кока-колу с Bacardi Rum и выпили за свободную Кубу, назвав коктейль "Куба Либре».
Поделюсь рецептом легендарного коктейля CUBA LIBRE:
Наполнить высокий стакан кубиками льда. Выжать две четвертинки лайма на лед и бросить их в стакан. Налить 50 мл BACARDÍ Gold rum, затем 100 мл охлажденной кока-колы и аккуратно встряхнуть.

099 copy.jpg

А коктейль Hemingway Special/Papa Doble был создан специально для Хемингуэя барменом Constantino Ribalaigua в Гаване.
Состав:
2 части BACARDÍ Superior rum
1/3 части Maraschino liqueur
1/4 части свежевыжатого сока лайма
1/2 части свежевыжатого сока грейпфрута
коктейльная вишенка Maraschino.
Налейте ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда и дробленым льдом. Встряхивайте очень энергично и долго, пока шейкер не заледенеет снаружи. Аккуратно залейте смесь в охлажденный бокал с вишенкой на дне.

087 copy.jpg

098 copy.jpg

Компания выпускает множество разновидностей рома: Bacardi Solera, Anejo, Mango Fusion, Limon, Orange, Big Apple, Coconut, Rock Coconut, Dragon Berry, Razz (rasberry), Black Razz, Torched Cherry, Wolf Berry, Pineapple Fusion, Arctic Grape, Grand Melon, Peach Red, Pina Colada, Mojito, Strawberry Daiquiri и др.

086 copy.jpg

Bacardi Oakheart - коллекционный сорт.

084 copy.jpg

Reserva Limitada - тоже редкий и дорогой сорт.

083 copy.jpg

И по традиции сувенирная лавочка. Цены на ром здесь высоковаты по сравнению с другими магазинами, поэтому бутылку на память лучше купить в магазинах Duty-Free в портах (1 литр за $20).

085 copy.jpg

А еще одним из самых желанных сувениров карибских остров является Rum Cake - ромовый кекс, щедро пропитанный ароматным напитком. Я всегда привожу 2-3 коробки этого кекса в подарок. Однажды я купила бутылку рома Bacardi с приложенным бонусом - CD с фирменными рецептами, включающими ром. Одним из рецептов был ромовый кекс, который является также традиционным десертом на американское Рождество. С тех пор мой ромовый кекс на праздник - хит застолья!
From:
Anonymous( )Anonymous You may post here only if nika_cleveland has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nika_cleveland: (Default)
nika_cleveland

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios