nika_cleveland: (Default)
[personal profile] nika_cleveland
Завершу рассказ о маленькой карибской стране Антигуа и Барбуда (часть 1 здесь).

Этот снимок St. John's Cathedral я сделала с борта круизного лайнера в порту столицы с одноименным названием. Англиканский собор в стиле барокко на вершине холма перестраивался три раза - землетрясения 1683 и 1745 годов разрушили прежние постройки. Настоящий собор с его внушительными белыми башнями-близнецами был построен в 1845 году и сначала вызывал насмешки из-за сходства башен с круглыми перечницами, но позже завоевал звание самого выдающегося собора Вест-Индии. Входные железные ворота украшены двумя статуями - Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя в развевающихся одеждах. Поговаривают, что эти статуи были конфискованы британским командованием с французского корабля в 1756 году во время Семилетней войны.

073 copy

Проходим по улицам Сент-Джонса. Страна готовится к выборам в парламент: повсюду развешаны флажки конкурирующих партий - красные и синие.

064 copy

071 copy

По Карибским островам хорошо ездить на таких внедорожниках, как этот наш головной в колонне. Еще один секрет интересных фотографий: нужно занять места у заднего борта, только постараться не вылететь на ухабах.

058 copy

Жизнь в городках спокойная и провинциальная. Все военизированные силы страны The Royal Antigua and Barbuda Defense Force состоят из 260 человек, поделенных на полк пехоты, группу поддержки и береговую охрану. Существует также Кадетский корпус - the Antigua and Barbuda Cadet Corps - из 200 подростков от 12 до 18 лет.

072 copy

Проезжаем мимо разных сельхозплантаций и мелких деревень, всё еще названных именами давно ушедших плантаторов, таких как Piggotts, Willikies и Glanvilles.

068 copy

А это хлебное дерево. Приготовленные плоды по вкусу напоминают печеный картофель.

069 copy

Несмотря на явную бедность, жители маленьких деревушек - удивительные чистюли. Сколько я ни встречала местных жителей, ни разу не видела ни одного в грязных лохмотьях.

051 copy

Девчушка старательно развешивала белье, не обращая на нас внимания.

052 copy

Я всегда фотографирую местные дома, чтобы потом внимательно рассмотреть, как тут живут люди разных сословий.

053 copy

055 copy

Виллу только что построили, еще не всю покрасили.

054 copy

И вот мы подъезжаем к интереснейшему историческому месту на острове Антигуа - Nelson's dockyard. Это старейшие действующие верфи эпохи английского короля Георга III в мире.

035 copy

В начале восемнадцатого века британский Королевский флот признал стратегическое значение English Harbour в защите судов от ураганов и позиции этого залива на юге острова Антигуа для мониторинга французской военно-морской деятельности. На протяжении всего восемнадцатого века это был единственный порт в восточной части Карибского бассейна достаточно большой и защищенный для безопасного ремонта морских судов. К 1704 году гавань была в регулярном использовании британских кораблей, а в 1728 году была построена первая судоверфь. Многие из зданий, которые восстановлены и используются сегодня, были построены между 1785 и 1794 гг.

074 copy

039 copy

С 1784 по 1787 г. британский герой Трафальгара Горацио Нельсон служил капитаном корабля H.M.S Борея, посланного в Антигуа для обеспечения соблюдения законов в британских колониях. Когда в 1950-е годы началось восстановление судоремонтного завода, судоверфи были переименованы в Nelson's Dockyard в честь великого адмирала.

036 copy

Сегодня верфь Нельсона предоставляет большой интерес для посетителей. Dockyard музей, расположенный в бывшем доме адмирала, представляет посетителям экспонаты, касающиеся истории Dockyard и текущих археологических исследований на острове. Полностью восстановлены в своем первозданном великолепии здания восемнадцатого-девятнадцатого веков.

043 copy

Nelson's Dockyard до сих пор используется в качестве рабочей судоверфи для многочисленных яхт и судов. Кроме музея и восстановленных исторических зданий, здесь также находятся новые ремесленные мастерские, экипировочные склады, а также кафе, рестораны, художественная галерея, сувенирные магазины.

042 copy

The Copper and Lumber Store Hotel предлагает пятизвездочные номера, а также является великолепным местом для проведения специальных мероприятий.

040 copy

075 copy

041 copy

Nelson's Dockyard окружен самым крупным из национальных парков Антигуа. За пределами дока проходят пешеходные тропы, которые позволяют посетителям наслаждаться живописной природной красотой парка.

038 copy

056 copy

037 copy

В настоящее время док широко используется во время Парусной недели Антигуа.

044 copy

Возвращаемся в St. John's и проезжаем по главной улице, ведущей в порт. Нас приветствует памятник местному герою - статуя Sir Vere Cornwall Bird, первого премьер-министра Антигуя и Барбуда, подпираемая с одной стороны собачкой, с другой - местным жителем на отдыхе.

050 copy

Разные здания - офисы,

057 copy

туристический центр,

067 copy

банк.

066 copy

И просто местные жители на улицах.

063 copy

046 copy

Самые популярные виды спорты в Антигуа и Барбуда - крикет, футбол и легкая атлетика, для которых построен новый стадион на 20 тыс. зрителей. Особенный интерес представляют также лодочные гонки и серфинг.

061 copy

Антигуа и Барбуда имеет уровень грамотности более чем 90%. В 1998 году страна приняла обязательство стать ведущим поставщиком медицинских услуг в Карибском бассейне. В рамках этой миссии здесь построили технологически передовой медицинский центр. На острове Антигуа в настоящее время имеются два медицинских колледжа.

060 copy

В стране существуют также Institute of Information Technology и the Antigua и Barbuda Hospitality Training Institute.

049 copy

"Мадонна с младенцем".

047 copy

062 copy

На площади перед портом всегда располагаются торговые моллы для богатых туристов со множеством дорогих бутиков и ювелирных магазинов.

070 copy

Уличные музыканты любят такие туристические пятачки.

065 copy

Вот и наш лайнер ждет нас в порту. Мы покидаем непритязательную, но очень душевную страну - Антигуа и Барбуда.

059 copy

А в следующем посте я приглашаю вас на торжественное отплытие от берегов Карибов.

Date: 2016-08-21 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] avall.livejournal.com
Ника, очень-очень!)) Всё интересно и снимки ужасно живые. Профессионально-живые, сказала бы.))
Умеешь. И это чувствуется.
Пальмы хороши отдельно! для богатых туристов где. И при отеле с лохматым небом - тоже.
Но раскрашенный скульптюр президента...))))))))) Его бы на гору! в пампасы. Такую прелесть.

Date: 2016-08-21 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Спасибо за добрые слова, мне очень приятно!
Раскрашенный скульптюр - это, наверное, изюминка у них такая самобытная, а как запоминается! Говорят, в древней Греции тоже статуи раскрашивали. :-)

Date: 2016-08-21 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] avall.livejournal.com
Ника, галстук и значок депутата - это так по-древнегречески!))
Толпа у тебя очень живая. Прямо с драйвом репортёрским. И как смешно стоит в конце улицы корабль!
Лучше президента. Пусть бы так и стоял...

Хорошие снимки. Уважительные.)) Им (странам этим мелким) с тобой повезло.

Date: 2016-08-21 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Шутят, что когда круизный лайнер заходит в порт и вываливает тысячи любопытных путешественников, население островов на тот момент увеличивается вдвое. А уж бисерные кошелечки туристов поднимают местное ВВП несомненно! :-)

Date: 2016-08-22 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] pafit.livejournal.com
Вид марины на фоне собора замечательный. )
Экскурсии вы брали на месте или покупали на корабле?

Date: 2016-08-22 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Да, есть два варианта. Брать экскурсии на месте можно, если уже примерно знаешь, что хочешь посмотреть, есть надежные туроператоры или хорошие знакомые с проверенными людьми. Я покупаю на корабле, потому что это 100% гарантия, что тебя "вернут" к отплытию лайнера и даже рейс задержат, чтобы пассажиры успели обратно. Со сторонними экскурсоводами ты сам по себе: были случаи, люди оставались в порту, если опаздывали, и тогда догоняли круиз за свой счет (хотя такие туры дешевле, чем на лайнере).

Date: 2016-08-22 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] pafit.livejournal.com
Спасибо! Конечно, лучше переплатить и не рисковать.

Date: 2016-08-26 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] looker-91.livejournal.com
Ирочка,море и дома-это интересно и красиво, а люди, местные жители-это вообще высший пилотаж. Мне очень понравилось. Один мальчик с мороженным чего стоит! Снимай людей ещё, прошу.)))

Date: 2016-08-29 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Спасибо, я рада, что понравилось! :-)

Profile

nika_cleveland: (Default)
nika_cleveland

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios