nika_cleveland: (Default)
[personal profile] nika_cleveland
Считанные дни остаются до дня президентских выборов в США. Я решила показать, как мы голосуем в Орегоне. Постараюсь не углубляться в политику, продемонстрирую процедуру голосования и основные бумаги. Предварительно я позвонила служащему электорального округа товарищу Биллу, могу ли я выложить данную информацию в социальные сети? "Нет проблем, - сказал Билл. - Только тщательно затрите все штриховые коды и персональную информацию."

С 1998 года в Орегоне голосуют, отправив заполненный бюллетень по почте. Примерно за три недели до дня выборов получаем толстый конверт с бюллетенем и поясняющими бумагами. Вот тут остаток конверта - я на нем уже кофе попила, забыла сразу сфотографировать, уже порвала и почти выбросила. Обратите внимание - на конверте красным выделено предупреждение: "Бюллетень содержит пункт, который может повысить ваши налоги." То есть, выборы Президента вам могут быть и не важны, а вот по поводу налогов - ой-ой, не говорите потом, что мы вас не предупреждали. Орегонцы относятся к повышению налогов особенно болезненно: sales tax, которого у нас так и нет, отклоняли на выборах 9 раз!

001

Распечатываем конверт. В нем сам большой лист бюллетеня, два листа инструкций, два конверта для отправки. Обычно в стране голосуют 60% зарегистрированных избирателей. В Орегоне же из-за удобства голосования "явка" выше средней. Сразу скажу, что с 1 ноября можно заехать на пункты голосования и бросить письмо с бюллетенем в ящик для голосования. Но мне удобнее всего именно так, по почте. В США всего три штата голосуют по почте - Орегон, Вашингтон и Колорадо. Кстати, и за голосование по почте в Орегоне голосовали сами граждане со счетом 70/30. Таким образом штат экономит примерно $3 млн. за кампанию.

007

Чтобы получить такой толстый конверт, каждому гражданину США с 18 лет, имеющему постоянное проживание в штате и официальное удостоверение личности, нужно зарегистрироваться для голосования и указать адрес проживания. При смене адреса или фамилии обновляешь информацию о регистрации.

Не зарегистрировался сам - конверт не пришлют и искать вас не будут. Государство заинтересовано в реальном выражении мнения активных граждан, а не формальном. На выборы никто никого не гонит, хотя определенная агитация проводится.

Амиши, например, вообще мало голосуют по убеждениям их религии. Статистически регистрируются на выборы 40% их населения, а 10-15% решают поучаствовать в выборах, когда пункты бюллетеня касаются их интересов - изменение статуса земельного зонирования, к примеру. Хотя жизнь меняется, конечно, молодежь может не придерживаться традиций.

Примерно за месяц-полтора до рассылки бюллетеней нам приходят брошюры с подробным описанием предстоящих выборов: биографии и программы кандидатов, пояснение к предлагаемым поправкам к местной конституции, законам, положениям, различным мерам, повышениям налогов.

002

Можно заранее ознакомиться с биографиями и убеждениями кандидатов, но я обычно откладываю это на день заполнения бюллетеня.

003

Приходят и такие брошюрки, которые выглядят нейтральными, а на самом деле оплачены различными продажными общественными организациями и лоббистами предлагаемых поправок к законам. Эти книжечки "рекомендуют", как вам надо голосовать. Так что держите ухо востро и полагайтесь на свое мнение!

004

В эти выборы особый спор вызывает поправка номер 97, которая предполагает повышение налогов для корпораций. Соответственно лоббисты присылают и свои листовки, агитирующие "за" закон.

005

А противники поправки рассылают свои материалы с призывом голосовать "против". Было также несколько телефонных звонков с подобными призывами. Вообще в этом году очень много телефонных звонков и опросов по поводу выборов.

006

Иногда агитация идет и за конкретных кандидатов. Мне прислали письмо с обоснованием, почему следует выбрать одного кандидата, а не другого. Такое редко бывает, и я внимательно прочитала это обращение.

024

Рассмотрим внимательно содержание присланного пакета.

008

Инструкция:
1. Проверьте, что вложен весь комплект документов. Если это не ваш адрес - верните, не берите грех на душу (нелегальное голосование преследуется по уголовному закону).
2. Подробно описывается, как заполнять бюллетень. Окошечко надо замазюкать, но не обводить и не ставить в нем галочку или крестик. Бюллетени сканируются машинами.
3. Как поправить свою ошибку - зачеркнуть и заполнить еще раз.
4. Вписать имя своего друга или соседа не указанного кандидата печатными буквами.
И напоминают подписать конверт и отправить вовремя, чтобы было получено до 8 вечера дня выборов.

010

Отследить судьбу своего голоса можно разными путями. Подпишитесь на рассылку, и вы получите текстовое или голосовое сообщение на телефон или email после того, как ваш голос будет учтен. Я лично проверяю на сайте голосования сама по фамилии.

011

Если вам было лень клеить марку и вовремя отправлять бюллетень по почте, то езжайте к ящикам для голосования. Вот адреса и карты их расположения по всему городу и пригороду. Там стоят ящики типа больших почтовых, можно бросить из открытого окна машины до 8 часов вечера 8 ноября (и марку клеить не надо). К определенному участку мы не привязаны, только в пределах своего района голосования Marion County.

012

В ящики для голосования можно кидать начиная с 1 ноября.

009

Рассмотрим внимательнее бюллетень.

013

И вторая сторона.

014

Исторический момент нынешних выборов, конечно, - голосование за будущего Президента США.

020

Вот тут я выделила крупно имена всех кандидатов. Когда говорят, что выбирают из двух кандидатов, не верьте - в этот раз четыре партии (восемь лет назад было шесть). Можно и мужа вписать или себя, любимого. В настоящее время 43 штата позволяют вписывать имя кандидата в Президенты. В основном эти штаты требуют предварительную регистрацию, однако Vermont, Wyoming, Oregon, New Hampshire, New Jersey, Iowa, Delaware, and Alabama регистрации не требуют.

027

Выборы - дорогое удовольствие, поэтому одновременно с большим событием стараются включить и все возможные голосования в один бюллетень. Наряду с президентом мы выбираем депутатов конгресса США, губернатора штата, генерального прокурора штата, мэра города Сэйлем, судей штата, секретаря штата и много других официальных лиц.

018

Вот для этого нам и нужны брошюры с биографиями и политическими взглядами кандидатов. В резюме указана также принадлежность каждого кандидата к той или иной партии.

019

Изучаем вторую сторону бюллетеня.

Часть бывает так, что на какие-то второстепенные позиции альтернативы нет. Иногда указывается, что переизбирается тот человек, который уже занимает эту позицию последние годы (incumbent). Я обычно припоминаю, не водится ли за ним какого-либо скандала или испорченной репутации, о которой громко говорили бы по всем источникам СМИ. Если нет, то я обычно голосую "за", пусть и дальше работает.

021

В этот раз есть открытая позиция директора по охране почвы и воды, по которой вообще нет кандитатов, строчка оставлена пустой. А вообще-то можно было своего друга - почвоведа из Москвы вписать, отличный мужик, выпускник биологического факультета МГУ.

022

Несколько примеров принимаемых поправок к законам.
Поправка номер 100. Разрешить ли продавать изделия различного назначения из материалов дикой природы? Конечно, "да".
Поправка номер 94. Обязать ли судей штата выходить на пенсию в 75 лет? Мы с мужем решили - "да".
Поправка номер 24-400. Обложить ли продавцов марихуаны дополнительным налогом в пользу города? - "да".
Кстати, и свободную продажу марихуаны 2-3 года назад решили народным голосованием.

023

Ну вот, бюллетень заполнен. Складываю вшестеро, вкладываю в голубой конверт.

017

Затем вкладываю в основной конверт. Подписываю конверт свой фирменной подписью, копия которой есть в компьютере комиссии по выборам. Однажды (давным-давно) я зашла в государственный офис по выборам уточнить информацию по голосованию. Служащая вскочила, открыла для меня страницу на своем компьютере, где хранится копия моей подписи, долго рассказывала и показывала, как они сверяются с бумажной подписью, какие меры безопасности предпринимаются, чтобы мой голос не пропал при подсчете.

016

На лицевую сторону конверта в левом верхнем углу клею этикетку с обратным адресом. И марку. Хотя конверт получился толстым, в данном случае одной марки достаточно (обычно на тяжелое письмо надо две). В штате идет обсуждение, чтобы в будущем сделать отправку бюллетеня бесплатной.

015

Запечатываю конверт, проверяю, подписи (затерла для этого фото). Если подпись не совпадет, могут выйти с вами на связь. Signing another person’s ballot envelope is a Class C felony: подписать чужой бюллетень - уголовное преступление класса С.

026

Проверяю марки и этикетки с обратным адресом.

025

Вот и всё. Завтра брошу в наш почтовый ящик. Мой гражданский долг выполнен.
From:
Anonymous( )Anonymous You may post here only if nika_cleveland has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nika_cleveland: (Default)
nika_cleveland

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios