nika_cleveland: (Default)
[personal profile] nika_cleveland
Остров Saint Lucia был открыт европейцами в 1492 г. и успешно колонизирован французами в 1660 г., которые назвали его в честь великомученицы Св. Лючии Сиракузской (моряки высадились в день ее почитания). Однако в борьбу за остров вступила Англия, и остров переходил из рук в руки то французов, то британцев 14 раз! Из-за такого соперничества остров называли "Еленой Вест Индов" по аналогии с Еленой Прекрасной, погубившей Трою. Только в 1979 г. Сент-Люсия обрела независимость, сохраняя приверженность английской королеве и оставаясь частью Commonwealth.



Благодаря такой богатой истории на острове два официальных языка - английский и креольский французский. Многие населенные пункты имеют французское название. Население в 174 тыс. человек занимается в основном туристическим бизнесом, разведением бананов, манго и авокадо. Остров часто подвергался уничтожающей силе ураганов, а несколько лет назад пережил землетрясение в 7,5 баллов, к счастью, без человеческих жертв, но с сильными разрушениями.
Порт Castries (столица и крупнейший город), где мы высаживаемся, назван в честь французского священника и губернатора острова Marechal de Castries.



Сент-Люсия является суверенной островной страной в восточной части Карибского моря на границе с Атлантическим океаном, частью Малых Антильских островов, расположена на северо-востоке от острова Сент-Винсент, северо-западе от Барбадоса и к югу от Мартиники. Она охватывает территорию площадью 617 кв.км.
Наш круизный лайнер Emerald Princess в порту Castries.



Портовая площадь Pointe Seraphine с магазинами duty-free.



Круизный лайнер Costa Atlantica в порту. Выглядит как реклама "Билайна".



В столице страны городе Castries проживают 60 тыс. человек, что составляет 32,4% всего населения. Местный климат - тропический, сухой сезон с 1 декабря по 31 мая, и влажный сезон с 1 июня по 30 ноября.



Сент-Люсия имеет самый высокий коэффициент нобелевских лауреатов по отношению к общей численности населения из всех суверенных стран в мире. Двое победителей родились в Сент-Люсии: сэр Артур Льюис получил Нобелевскую премию по экономике в 1979 году, и Дерек Уолкотт получил Нобелевскую премию по литературе в 1992 году.
Яркая раскраска улиц - то, что любят на Карибах.



Останавливаемся на Morne Fortune полюбоваться на бухту города и купить сувениры.









Проезжаем мимо загородных домов.







Много домов на этапе строительства.



Девочка с леденцом за щекой шагает в школу.



Местные дамы ожидают автобус.



Выезжаем из города и едем вдоль побережья, рассматривая дома и банановые плантации.
Испанцы впервые высадились на остров примерно в 1492 г. В 1643 году французская экспедиция под руководством губернатора Мартиники Jacques du Parquet установила первое постоянное европейское поселение на острове. Французы начали выращивать сахарный тростник на больших плантациях. В результате Семилетней войны на основании Парижского договора 10 февраля 1763 Saint Lucia перешла во владение Великобритании.



На острове около 2000 банановых фермеров. От цветка до зрелого банана проходит 7 месяцев. Гроздь оборачивают защитной пленкой.



Продавцы бананов у дороги (почти как наши бабульки с ведрами яблок).



Зачаток-початок банана с остатком цветка.







Marigot Bay - рай для любителей яхт. Бухта часто используется для укрытия кораблей от ураганов. Это место повидало немало морских сражений между британскими и французскими силами.



Здесь мы делаем остановку полюбоваться на красавец клипер Royal Clipper Luxemburg. Позднее мы увидим его поближе. Повезло с этим кораблем - настоящим украшением бухты!



Местное кладбище с видом на море.



И вот из-за поворота возникают Питоны - Gros Piton и Petit Piton - горы вулканического происхождения, названные так за сходство с головой питона, визитная карточка St. Lucia. Высота - 798 и 750 метров. Их узнаешь на любой открытке, и они внесены в списко UNESCO. Эти два пика служили морякам путеводным знаком сотни лет.



Если взглянуть налево от Питонов, то среди джунглей rain forest увидим пары, исходящие из вулкана Sulphur Springs. Туда мы сейчас и поедем.



Sulphur Springs - одно из немногих мест на земле, где вы можете близко подойти к источнику извержения. Вулкан находится на юго-западной стороне острова, в районе города Soufrière (что по-французски "сера").



Булькающая чёрная серная лужа на почве, почерневшей от химической реакции серы и железа. Серные источники происходят из щели огромного кратера, созданного извержением лавы 410 тыс. лет назад. Вода, расположенная в центре, имеет температуру 170 градусов по Цельсию и создает большие столбы пара. Источник также содержит медь, оксид железа, свинца, оксид кальция и углерода.



Пару сотен метров вниз по течению от источников температура воды еще горячая (около 45 градусов по Цельсию), но достаточно прохладная, чтобы принять грязевые ванны. Эти грязевые ванны, как полагают и туристы, и местные жители, полезны для здоровья.
Вот такая местная достопримечательность - действующий вулкан на расстоянии вытянутой руки.



По мнению ученых, вулкан может начать извержение в ближайшие 100 лет, что может уничтожить 3/4 Сент-Люсии.



Сестренки-туристки.



Лестница, ведущая к источнику извержения.





Тенистая бамбуковая роща.



Вокруг настоящий ботанический сад с табличками. Это манго.



Горы и море. Когда видишь такую потрясающую красоту, сердце замирает.







Вулканический остров Сент-Люсия более гористый, чем многие другие острова Карибского бассейна, самая высокая точка - гора Gimie - 950 метров над уровнем моря. Две другие горы - Питоны - образуют самую известную достопримечательность острова. Они расположены между Soufrière и Choiseul на западной стороне острова.



Рассматриваем в бинокль городок в бухте Soufriere.











Покажу городок Soufriere, который лежит у подножия Питонов. Этот город был первой столицей Сент-Люсия. Soufrière знаменит тем, что будущая императрица Франции Жозефина де Богарне провела здесь большую часть своего детства. Когда королева Елизавета II посетила Сент-Люсия в 1966 году, она высадилась на Soufrière, а не Castries.









Типичная французская архитектура - балкончики.



На острове почти все население - христиане. Со времен французского господства католической церкви и евангелизации около 70% населения составляют католики. Остальные верующие принадлежат к другим христианским конфессиям, в том числе Адвентистам седьмого дня (7%), Пятидесятникам (6%), англиканству (2%), и другим видам евангельского христианства (2%), кроме того, около 2% населения придерживается движения Rastafari.









Наша следующая остановка - Morne Coubaril Estate - настоящий ботанический сад.

Date: 2012-10-28 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] oregonez.livejournal.com
Прекрасный рассказик,
Кстати чем делали снимки ???

Date: 2012-10-28 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Спасибо.
Разными камерами, в основном CANON EOS 30D.

Date: 2012-10-28 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] irkin21.livejournal.com
Иричка. большое спасибо за интересный подробный рассказ и фото. Получилась прекрасная познавательная экскурсия)
Клипер роскошный! А еще мне понравился взгляд туземцев под бананами) И Питоны очень милые)

Date: 2012-10-28 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Спасибо, Ириш, мне очень приятно, что понравилось!

Date: 2012-10-28 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] orangines.livejournal.com
Дааа, другой мир... Очень хочется когда-нибудь побывать в тех местах. С нетерпением буду ждать рассказ про Ботанический сад! Мне это теперь очень интересно, хотя бот сады я всегда любила, но сейчас более осознанно :)

Date: 2012-10-28 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Сент-Люсия маленькая, но очень симпатичная, одна из моих любимых на Карибах. Природа красивая.

Date: 2012-10-28 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] orangines.livejournal.com
ну я в таких деталях пока не разбираюсь - мне просто хочется на Карибы :)) везде проехаться

Date: 2012-10-28 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] newterraexterna.livejournal.com
Замечательный пост, спасибо!

Date: 2012-10-28 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Рада, что понравилось!

Date: 2012-11-11 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] looker-91.livejournal.com
Все фото необыкновенно хороши!А первое,главное фото просто удивительное, такой вид открывается.И ещё мне очень нравится смотреть на сувениры,всё-таки ручная работа,это всегда радует.

Date: 2012-11-11 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-cleveland.livejournal.com
Рада, что понравилось, а то я иногда сомневаюсь, надо ли выкладывать фотографии сувенирных лавочек.

Date: 2012-11-12 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] looker-91.livejournal.com
Сувениры-определённая часть наших поездок и путешествий.Они -отражение занятости местного населения:где-то изделия из дерева,где-то на севере- изделия из меха Как же их не снимать и не любоваться на них. Это очень интересно!Вот здесь такие симпатичные куклы,прелесть.

Profile

nika_cleveland: (Default)
nika_cleveland

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios